花さとでお出しするお料理たちに「人工添加物」は一切含まれておりません。
食材が本来持つポテンシャルを最大限活かすために、何も足さない、何も引かない。
食材一つひとつの特徴に真摯に向かい合う調理法は、初めてお口に運んだその瞬間から
「口福」の魔法をおかけします。南伊豆という温暖で恵まれた気候で育った野菜・山菜。
日本屈指の深度を誇る駿河湾で獲れる新鮮な魚介類。花さとは作り置きのない「お料理」を通して皆様の旅を
より素敵な思い出にしていただけるよう、これからも精進してまいります。
お着き菓子とはチェックイン時に一息ついてもらうためにお出しするスイーツのこと。
四季ごとに異なる旬の素材を使ってお出しする多種多様なお着き菓子。女将の優しい人柄そのままに表現された、手作りの味を感じていただけます。
「飼育数に限りがあるため希少価値が高い」ひらい牧場の伊豆牛。
伊豆の国市の大自然に囲まれた「ひらい牧場」でのみ飼育され、生産から販売までを「ひらい精肉店」で一貫して行われています。
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ひらい精肉店さんが「赤身の美味しい肉づくり」を目指しているため、旨味成分のもとであるオレイン酸が多く含まれた、肉色の濃い美味しいお肉が生産されるのです。
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牧場での飼育頭数が270頭、その中で出荷されるのがわずか120頭と数量に限りがあるため、大変希少価値の高いお肉なのです。
金目鯛水揚げ量日本一の下田港から仕入れた「下田キンメ」。
肉厚で食べ応えがありながら身が柔らかいのが特長です。築地から仕入れた利尻昆布から出汁を取り、土鍋で炊いた新潟産コシヒカリを使用。
最後の仕上げ30秒で美味しい「おこげ」を作るひと工夫も忘れません。
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金目鯛を筆頭にアカハタやひらめ、くろむつまで豊富な漁獲種を誇る下田港。伊勢エビやアワビ、サザエなどの貝類も多く水揚げされます。南伊豆からもほど近く、花さとでは長年お付き合いのある卸業者から新鮮なものを厳選して仕入れております。
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今日まで25年以上同じ築地の専門業者から仕入れている利尻昆布。これまで出汁について様々な試行錯誤を行いましたが、この利尻昆布出汁以上のものは発見できませんでした。お料理に奥行きを持たせ、旨味を引き出す美味しい出汁を是非ご堪能ください。
ご朝食にお出ししている上質な脂と旨味をたっぷり蓄えたアジのひもの。地元下田を中心に全国的に高い評価を受けているひもの一筋「小木曽商店」から仕入れる一級品です。創業明治33年、ひものづくりにこだわり続け、長い歴史の中で培った特殊製法がアジの旨味を最大限に引き上げます。より一層美味しくお召し上がりいただけるよう絶妙な焼き加減を見極め、お出しいたします。